Courgettes farcies protéinées

🕒 75 min 🥣 15 min 🔥 60 min

Ingrédients

Ingrédients 4 personnes :

  • 4 courgettes (rondes ou longues)
  • 200g de lentilles vertes (ou corail)
  • 400 g de tomates pelées concassées en boîte
  • 200 g de tofu
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 càc de vinaigre de vin rouge
  • 1 càs d’huile d’olive pour la cuisson
  • Sel, poivre

Épices et aromates :

  • Une pincée de cannelle
  • 1 càs de thym séché (ou herbes de Provence)
  • 1 feuille de laurier

Préparation

  • Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet
  • Emincer finement l’ail et l’oignon
  • Couper le tofu en petits cubes
  • Dans une grande poêle ou casserole, faire chauffer la càs d’huile puis faire revenir l’oignon et le tofu pendant 5 min, en remuant
  • Ajouter ensuite l’ail, cuire 2 min sur feu moyen.
  • Verser le vin rouge et déglacer 30sec, tout en remuant
  • Verser les lentilles cuites, les épices et aromates, les tomates concassées, couvrir et laisser cuire 10 min à feu doux, en remuant de temps en temps
  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Les laver puis couper le haut de chaque courgette (garder le haut qui servira de chapeau après cuisson). À l’aide d’une cuillère, évider chaque courgette.
  • Détailler en petits morceaux la chair des courgettes et l’ajouter aux lentilles, poursuivre la cuisson 6/7 min en remuent régulièrement. Une fois la préparation aux lentilles cuite, enlever la feuille de laurier, et verser un peu de la préparation dans chaque courgette, jusqu’à ce que cela déborde de la courgette
  • Dans un plat assez grand et allant au four, déposer les courgettes, puis à côté, les chapeaux à l’envers
  • Enfourner pour 40/45 min et c’est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Pour 100g

Calories : 56 kcal

Protéines : 5 g

Glucides : 6 g

Lipides : 2.5 g

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